注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

公子扶苏 JIN YAN SHEN XING

 
 
 

日志

 
 

周五上课总结  

2017-02-10 20:21:08|  分类: 生活质感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,十三期十四期一起在三合班上课,整个上午,掌声迭起,笑声不断!
背景:张志帅同学给米老师发节日祝福邮件,不想被老师过滤,于是更换了邮件主题。

“米老师,你怎么看”

1.邮件的管理

如何让处理邮件变得轻松
我们每天都有各种各样的事情需要处理,可能你认为这只是一封简简单单的邮件,可是对于接收者而言却需要花一定的时间去处理,尤其是对于每天需要接收大量的邮件的人,这就已经形成了管理这部分时间的必要。米老师对于大量邮件的处理采用的是分门别类设过滤器,是哪儿的邮件就过滤到哪里去,这样不仅能够分出事情的重要程度也会减轻接受者的工作负担。
如果让发送邮件变得轻松
如果我们想要通知固定的一部分人,或者发送邮件的数量比较多怎么办?网易邮箱一般情况一次最多发送20人,这个时候我们就可以通过设立分组或者文件夹的形式,系统就会默认发送者是一个人,这样你就可以通知数量很多的人了。还有比如,日常我们需要给自己的师徒组、自考小组、英语小组这样的人发邮件通知,我们可以直接建立一个联系人组,这样你点击发送的时候,就可以自动把组内的人都加进去了,又为了省去了很多时间。

2.对于父母爱的表达

不要因为羞于表达,让你断送了和父母表达爱意的机会。
米老师一直告诉我们,为人子女一定要学会什么是孝道,什么事感恩。其实不管是对于父母还是对于我们的老师、朋友甚至是和你没有多少关系的人,有的礼节都是必要的。一个简单的手势、微笑或是问候都是你表达感情的方式。不要羞于你的表达,一生那么长,你都没有对你父母说一声“我爱你”;一生又那么短,你还不对你父母说一声“我爱你”。我对我妈妈的感情很深,越是长大就越是心疼她的不容易,以前总是能把一份关心活生生变成一声呵斥,最终搞成两败俱伤,想想自己真是能耐。好在,时间让这份亲情酿得更加沉甸甸,米老师说,有的人有的事慢慢的就会成为你人生最宝贵的财富,恩,你们就是我最宝贵的财富。

3.时间管理

给自己设定不被打扰的时间。
日本专业的统计数据指出:“人们一般每8分钟会收到1次打扰,每小时大约7次,或者说每天50-60次。平均每次打扰大约是5分钟,总共每天大约4小时,也就是约50%的工作时间(按每日工作8小时计),其中80%(约3小时)的打扰是没有意义或者极少有价值的。同时人被打扰后重拾起原来的思路平均需要3分钟,总共每天大约就是2.5小时。根据以上的统计数据,可以发现,每天因打扰而产生的时间损失约为5.5小时,按8小时工作制算,这占了工作时间的68.7%。这是今天纪老师给我们分享的《华为人的时间管理观》所给出的材料,很可怕的数据。我们应该怎么避免这80%的没有意义或极少有价值的打扰呢——设定不被打扰的时间。我们平时用的番茄时钟,每25分钟一次休息,中间你不可以暂停或是干其他的不相关的事,即无效。只有让自己的计划时间变得有效,你的工作才会高效,如若任由这些没有意义的打扰来干扰你的工作,你就会浪费掉很多的精力还会让你感觉到很疲惫。
疲惫了,怎样才是更好的休息。
管理我们的时间不仅仅是为了更好的工作,也是为了更好的休息。张志帅同学讲到他的师父,平时中午休息的方式不是睡觉,而是打篮球。每天都这么疲惫了,中午不抽点时间好好的睡会,打篮球有用吗?人的脑力和体力,如果长时间持续同一项工作内容,就会产生疲劳,使活动能力下降。如果这时改变工作内容,就会产生新的优势兴奋灶,而原来的兴奋灶则得到抑制,这样人的脑力和体力就可以得到有效的调剂和放松。这就相当于我们农业上一种科学种田的方法—间作套种。如果连续几季都种相同的作物,土壤的肥力就会下降,因为同一种作物吸收的是同一类养分,长此以往地力就会枯竭,人也是如此。这就是莫法特休息法的原理。

人得有热情才有力量。“国家是我们的国家,人民是我们的人民,我们不管谁管”这是米老师20岁时听到的一句话,他记了半辈子,也有了奋斗的热情和力量,那么我们的热情和力量又在哪呢?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017