注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

公子扶苏 JIN YAN SHEN XING

 
 
 

日志

 
 

懒是人类之光or勤是人类之光  

2016-11-27 23:47:41|  分类: 生活质感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很奇怪,当然"勤”才是人类之光啦,这还用说!

不然。人都有自己的劣根性——懒惰、欺骗、贪婪、嫉妒……一个人所谓成长的过程,便是一个不断和自己的劣根性打仗的过程。可很多时候也正是由于人类的这些劣根性,才促使我们进步,促使我们克服困难不断前进,促使我们吸收精良提升自我。因为我很懒惰,因为我很好面子,因为我是个贪婪的人,因为我仇视嫉妒身边的人……

所以呀,因为我们喜欢懒惰,所以我们要学习懒惰。

懒是人类之光or勤是人类之光 - 14期 王春玲 - 王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 这是什么逻辑?

还记得大专辩论赛有个辩题叫“懒是人类之光”or“勤是人类之光”当然,作为一个辩论赛的辩题,没有观点的对错,只有思想的交锋。这个辩题我大一那会也辩过,关键看你如何理解里面的这个”懒“字,因为在人们的普遍认同感里,“懒”就是懒惰,就是停滞不前,就是不上进,就是自我堕落。可是,我们有没有想过这样一个逻辑呢?是不是因为我们懒得做这样懒得做那样,才有了我想让自己如何生活和工作的更轻松的想法。于是一堆懒人开始思考:怎么才能不走路就能到达目的地呢,怎么才能不写字就能表达情感呢,怎么才不千里飘信就能即时通信呢,怎么才能……是不是正因为有了这样一群又一群的懒人之间的对话才有了现在科技的飞速进步,人们生活的简单轻松呢?

我们要懒的三个理由:

1.只有一颗想懒的心,才有想效率完成任务的动力。我们总是这样——嫌麻烦!于是做事情拖拖拉拉懒懒散散,一个需要一天之内完成的任务,总是最后一分钟才上交;一个需要十天之内完成的任务,总是第九天晚上才开始做;一个需要一个月才能完成的任务,总是最后那几天才紧急忙赶的在连夜熬战到天亮。(瞧,我不就是那位本尊!本应该是早就写好的博客,偏偏再别人催了几遍,马上就要到十二点了写好)世界上有这样三种喜欢懒的人:一部分喜欢懒的人想:不行,我喜欢懒!我想早点做完,早点轻松;还有一部分喜欢懒的人想:不行,我喜欢懒!我不想让事情堆一块做让自己太累,所以我想分成一个一个的小部分,按进度一点一点完成;当然还有一部分人也喜欢懒,懒的什么都不想。所以,他就等,等到日期快截止的时候,他开始想了:我是不是该使劲来一把了,可是他脑子里想的只有时间的紧迫,无心思考质量的他只能敷衍了事赶快完成。我们要做前两种喜欢懒的人,而不是第三种。
2.我想懒,我才会思考我该怎么做变懒。现代社会,是一个日新月异不断变化的社会,每天都有数以万计的发明,有如此的多的创造思维在我们的日常生活里迸发,我们简直太勤奋啦!可是,仔细探寻其发明的根源,还是因为我们想懒。于是,一步一步,一代一代,有了前人很多懒的思考的积累,也就省却了很多后人思考懒的过程,这就让人们可以更轻松的思考,更“懒”的思考。而今,我们站在了懒人的肩膀更“懒”的思考,所以社会开始飞速进步,生活开始越发简单,世界开始越发精彩。懒是人类之光or勤是人类之光 - 14期 王春玲 - 王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
3.懒是一种心理诉求,同时也是一种市场需求。随着人们经济水平以及生活观念的提升,更是催生了生活中很多原本没有必要的懒,而这也就为社会创造了更多的生产“懒”的活力。如此多的人,需要这种懒的神器,也就激发了商家、工厂、企业生产研发的热情和动力。于是,这个社会好玩了,每天会有很多的人问你“诶,你今天想怎么懒呢?”了解完人们需要什么“懒”了,厂商的广告就出来了“这个懒,你值得拥有”。所以,我们不断的懒的路上奔跑,一路告诉社会我们想怎么懒,社会就跟着我们跑,替我们解决很多问题。更奇妙的是,社会帮我们解决完很多问题后它也懒了,我懒的追着你们跑,为了解决这个追着我们跑的问题,我只有提前预测你们的懒,于是这个社会开始有了更多超前的懒人神器,日新月异。

愿我们都能学着做一个懒人,做一个牛逼的懒人!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017