注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

公子扶苏 JIN YAN SHEN XING

 
 
 

日志

 
 

我不知所云的装系统历程  

2016-11-13 01:17:55|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天进行了期待已久的装系统活动,虽然中间遇到了很多小困难,但是最后成功的兴奋感完全的冲散了起初的紧张和不知所 云。

    对于我一个计算机小白来说,今天能干成功这个文印室20/次的装系统工作还是很嗨皮的,So做如下总结来告慰今天这场持续了几个小时的战斗!

v  装系统的准备                                                         

1.   提前准备好你所需要的系统镜像,并对你的电脑进行数据备份(注意不要放在C盘)。(备份是个很重要的我们应该具备的一种计算机素质,有意识的备份可以为我们省掉很多麻烦并提高我们的工作效率。)

2.   安装系统有三个方法:U盘、光驱、硬盘,因为U盘的速度更快,所以我们一般选择U盘来引导镜像进入系统。这时候我们就需要下载一个大白菜或者老毛桃作为U盘启动。

3.   因为我们选择了以U盘作为引导,因此在设置BIOS时就需要将BIOS参数设置为U启。

4.   紧接着我们就可以进入PE装系统啦!这个时候呢,我们可以先观察一下我们的计算机分区是否合理,(可以进行快速分区)注意C盘的内存大小C盘的数据是否都已移除以免装系统过程将其格式化造成不必要的损失。装系统 - 14期 王春玲 - 王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

5.   静待系统下载安装。这个环节也是本次装系统中最最重要的一个环节——终于到了嗑瓜子吃零食的时候啦(我指的是休闲区,在机房当然是肯定是绝对是不可以的)

在这个嗑瓜子吃零食的过程中,我给大家详细的说说制作U启以及装系统的过程:

 

v  U的制作过程:

下面介绍的一下比较常用的如何用大白菜软件制作U启:

?  首先要准备好一个U盘,如果只做成一个普通启动盘,需要不少于512MB容量,如果还要在其中放入映像系统,则不得少于4G容量。注意我们的系统文件一般分为两种格式:ISO格式和GHO格式。ISO格式又分为原版系统和GHOST封装系统两种。

?  再下载一个大白菜6.0制作软件,可以百度一下,就能找到这个软件。如图:装系统 - 14期 王春玲 - 王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

  

l  如图有两个版本,一个装机版一个UEFI版,他们彼此有什么优势呢?

UEFI的优点

1.免除了u盘启动设置

2.可直接进入菜单启动界面

3.进入pe快捷方便

装机版的优点

1.启动稳定进入菜单

2.占用的空间小

3.功能强大可靠,支持的主板比较多!

?  先安装上此软件,安装后,双击运行大白菜程序,打开主界面,这时会提示插入要制作的U盘,按要求把U盘插上。

 

?  弹出制作前警告提示框,此操作会删除U盘中所有的数据,如果U盘中还有重要数据,请先转移,如果没有或者是全新的U盘,可立即按“确定”按钮。(一定要把U盘里的东西都先移出来!)

?  写入数据过程,这时大概需要几分钟,请稍微等待几分钟。(制作完成后,会出现如下界面,这时候我们可以测试一下U盘的启动情况)

?  以后我们使用启动U盘的时候,首先将U盘插入电脑,然后在电脑开机的时候按下键盘的F2键,进入电脑的BIOS设置,将U盘设置为第一引导顺序!当然不同的电脑进入BIOS的方法可能有所不同,有些电脑需要开机按下键盘的delete或者F1等键才可以进入BIOS设置!遇到不同机型先搜索处理方式,不同品牌不同型号的电脑进入BIOS的操作也不一样。

?  设置好U盘第一引导顺序后,我们按键盘的F10保存并安全退出设置重新启动电脑,会自动进入我们的大白菜启动U盘,这时候我们已经可以使用U盘的功能了!

?  然后就可以进入大白菜开始安系统。安系统时可以快速分区,也可以不分区。按完以后,重启,这时必须要拔掉U启,系统会自动选择第二启动项,启动电脑。

 装系统 - 14期 王春玲 - 王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

当时看到一个自己不太懂的问题,照了下来,特地下来查了一下,如图所示:

那么这个GPTMBR到底是什么意思,又有什么联系和区别呢?

AGUID磁碟分割表GUID Partition Table,缩写:GPT)其含义为“全局唯一标识磁盘分区表”,是一个实体硬盘的分区表的结构布局的标准。它是可扩展固件接口(EFI)标准(被Intel用于替代个人计算机的BIOS)的一部分,被用于替代BIOS系统中的一32bits来存储逻辑块地址和大小信息的主开机纪录(MBR)分区表。

BMBR,全称为Master Boot Record,即硬盘的主引导记录。

为了便于理解,一般将MBR分为广义和狭义两种:广义的MBR包含整个扇区(引导程序、分区表及分隔标识),也就是上面所说的主引导记录;而狭义的MBR仅指引导程序而言。

区别和联系

GPT意为GUID分区表,这是一个正逐渐取代MBR的新标准,它由UEFI辅住而形成的,这样就有了UEFI用于取代老旧的BIOS,而GPT则取代老旧的MBR。这个标准没有MBR的那些限制。磁盘驱动器容量可以大得多,大到操作系统和文件系统都没法支持。它同时还支持几乎无限个分区数量,限制只在于操作系统,Windows支持最多128GPT分区。通过UEFI,所有的64位的win0win8win7Vista,以及所对应的服务器都能从GPT启动。正确的方式是MBR对应的是利用BISO选择启动器代码,GPT对应是利用UEFI选择启动。

v  怎么设置BIOS装系统 - 14期 王春玲 - 王春玲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

       这里找了一张关于BIOS界面翻译的图片,虽然可能每个电脑BIOS设置不一样但是它的相关内容都是不尽相同的,理解它的意思和代表的功能设置起来就相对的清楚一些。

关于BIOS设置,就简单说一下我自己尝试后的一点小感悟——乱和糊涂。我现在回想起来当时不管当时是我自己还是其他同学基本问题都出在自己的BIOS设置上出现问题,每个品牌每个型号它的BIOS界面首先就可能不一样,其次它的操作也可能不相同。比如:ThinkPad系列,进入BIOS是按F1,而它的U盘设置界面则需要多按一次F12才能进入修改;又比如像华硕宏碁戴尔一般情况是按F2当然也有按F1Delete键 的,且一般可以直接在BIOS界面设置U盘启动项。

还有一点 ,不要完全相信百度,百度上有的人给你的回答也不一定就是对的,还是要自己多查阅多尝试,多错几次自己认识和体会反而更深了,慢慢地几次下来比比自己企图以来搜索引擎或同学师哥师姐解决来的东西也就更多了些。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017